Техническая инвентаризация недвижимого имущества в Беларуси будет усовершенствована

22 июня 2018
Госкомимущество, недвижимость

Вопросы совершенствования в республике техинвентаризации недвижимого имущества рассмотрели 21 июня на республиканском семинаре: «Актуальные вопросы технической инвентаризации и проверки характеристик недвижимого имущества», организованном Национальным кадастровым агентством Госкомимущества.

Участие в мероприятии приняли более 80 специалистов по технической инвентаризации республиканской и территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также представители Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

На семинаре разъяснили изменений в законодательстве по технической инвентаризации, государственной регистрации и адресации недвижимого имущества.

Участникам также был представлен обновленный функционал программного комплекса ведения реестра характеристик недвижимого имущества и автоматизации работ по технической инвентаризации недвижимого имущества, модернизированного НКА в целях обеспечения высокого качества работ по технической инвентаризации недвижимого имущества проведена. Также на семинаре были рассмотрены вопросы дальнейшей цифровизации технической инвентаризации недвижимого имущества и, в частности, переход на ведение инвентарных дел реестра характеристик в электронном виде.

Начальник управления начальник управления формирования и государственной регистрации недвижимого имущества ГУП «Национальное кадастровое агентство» Максим Судас отметил: «Изменения в законодательстве, регулирующем вопросы технической инвентаризации недвижимого имущества, главным образом направлены на упрощение и ускорение процедуры для граждан и бизнеса». Так для граждан упростилась процедура получения технического паспорта на садовый домик, в связи с исключением необходимости получения подтверждения местного исполнительного и распорядительного органа соответствия размещения садового домика Типовым правилам внутреннего распорядка садоводческих товариществ, теперь соответствие подтверждается исключительно справкой садоводческого товарищества.

Для юридических лиц упрощена процедура получения технического паспорта на площадные сооружения, которые в последнее время стали активным объектом гражданского оборота недвижимости.

«Интересным нововведением, – рассказал Максим Судас, – является также возможность отражения в техническом паспорте и в последующем в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также на публичной кадастровой карте охранных зон объектов недвижимости, что является востребованным со стороны операторов трубопроводного транспорта».

По сообщению Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/tekhnicheskaya-inventarizatsiya-nedvizhi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.