Теневая экономика в Беларуси не приобрела острый характер - А.Лукашенко

14 октября 2013

В Беларуси существует теневая экономика, но это не является острой проблемой для общества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 октября на пресс-конференции российским региональным СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, теневая экономика является непременным спутником рыночной экономики. Поэтому ее существование в Беларуси теоретически возможно, и на практике это есть, отметил Президент. "Однако государство очень серьезно над проблемой работает", - заверил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что благодаря этим усилиям проблема теневой экономики не приобрела в обществе "страшной остроты".

"Да, у нас есть теневая экономика - я в этом убежден", - отметил глава государства. Он добавил, что это явление характерно не только для Беларуси. Вместе с тем, к примеру, в Германии, Америке уровень теневой экономики уже меньше, потому что там жесткое законодательство. "Там за это страшный спрос, - пояснил Александр Лукашенко. - Мы к этому еще не пришли. И общество наше не готово к таким карательным мерам (как в этих странах)".

Что же касается сфер, где наблюдается теневая экономика, то Президент отметил, что сегодня это явление касается не только государственных служащих, госторговли - теневая экономика свойственна и частному бизнесу в нашей стране.

По словам председателя Национального статистического комитета Беларуси Владимира Зиновского, есть такое понятие, как "ненаблюдаемая экономика". "В нашей республике ее уровень, согласно данным различных специалистов, оценивается примерно в 20-22% ВВП", - отметил глава Нацстата. Он уточнил, что это не обязательно теневая экономика, речь идет о ненаблюдаемой экономике.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.