Торговый реестр: близится срок подачи сведений о товарообороте

20 января 2017
торговля, товарооборот, статистика

Субъекты торговли Беларуси обязаны отчитаться до 1 апреля 2017 года о розничном, оптовом товарооборотах за 2016-й год. Опоздание и неверные сведения обернутся штрафом в размере до 460 рублей.

Об этом напоминают в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ). Обязанность субъектов торговли ежегодно представлять в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, с указанием сведений о розничном, оптовом товарообороте за предыдущий финансовый год установлена пунктом 24 Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227 (далее – Положение).

"Таким образом, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную и (или) оптовую торговлю, необходимо в период с 1 января до 1 апреля 2017 года представить в местные исполнительные и распорядительные органы сведения о товарообороте за 2016 год", – отмечают в МАРТ.

Сведения о товарообороте вносятся на основании данных первичных учетных документов. Если сведения в Торговом реестре окажутся недостоверными, местный исполнительный и распорядительный орган вынесет субъекту торговли, субъекту общественного питания, администрации торгового центра, администрации рынка предписание об устранении (изменении) недостоверных сведений (пункт 30 Положения).

В случае невыполнения предписания в установленный в нем срок, местный исполнительный и распорядительный орган вправе принять решение об исключении сведений из Торгового реестра.

За непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин (статья 23.16 КоАП).

Справочно. Формы заявлений для различных торговых объектов о внесении изменений в Торговый реестр установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 24 декабря 2014 года № 41 "О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227" и размещены на сайте МАРТ Беларуси (рубрика "Торговый реестр", подрубрика "Заявление на включение").

Сведения о товарообороте указываются в тысячах рублей (деноминированных) по каждому розничному и оптовому торговому объекту, интернет-магазину, по каждой форме розничной торговли, осуществляемой без (вне) торговых объектов, оптовой торговле без торговых объектов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/torgovyi-reestr-blizitsya-srok-podachi-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.