Трансграничный обмен сведениями из кредитных историй в ЕАЭС планируется наладить до 2018 года

18 ноября 2015
банки, Нацбанк, кредиты, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
  • Трансграничный обмен сведениями из кредитных историй между странами Евразийского экономического союза планируется наладить до 2018 года. Об этом сегодня на форуме "БанкИТ’2015" сообщил заместитель Председателя Правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц, передает корреспондент БЕЛТА.
  • "До 2018 года планируется организовать трансграничный обмен сведениями, входящими в состав кредитных историй между государствами - членами ЕАЭС", - отметил замглавы Нацбанка в своем выступлении.
  • Недавно сообщалось, что ЕЭК готовит соглашение об обмене кредитными историями в ЕАЭС, которое предполагается рассмотреть в декабре. По мнению представителей Евразийской экономической комиссии, доступ к информации в кредитных историях является одним из ключевых моментов для всех потоков финансового рынка. По словам специалистов ЕЭК, на добросовестных плательщиков возможные нововведения повлиять не должны. "Нам хотелось бы уберечь финансовые институты наших стран от недобросовестных заемщиков", - констатировали в комиссии.

Дмитрий Калечиц обратил внимание, что развитие Кредитного регистра в Нацбанке Беларуси и добавление в него новых функций является одним из важных направлений информатизации. С августа 2015 года Кредитный регистр регулятора стал предоставлять новый вид услуг - кредитный скоринг. С этой целью была создана универсальная модель оценки кредитоспособности физических лиц. "На сегодняшний день уже четверть запрашиваемых кредитных отчетов - это кредитные отчеты со скоринговой оценкой", - отметил замглавы Нацбанка.

По его информации, в ближайшей перспективе предполагается разработка скоринговых моделей с оптимизацией для определенной цели, например, одобрения кредитов, управления счетами, что позволит еще больше повысить эффективность скоринговых оценок. Также планируется разработка отдельных моделей для оценки кредитоспособности малого бизнеса.

Кредитный скоринг представляет собой балл (от 0 до 400), который присваивается кредитополучателю для оценки его способности погасить долг. Этот балл рассчитывается на основании имеющейся кредитной информации о прошлых периодах с использованием статистической модели. "Например: если у вас кредитный скоринг 325 баллов, это означает, что в прошлом из 1000 кредитополучателей с похожей кредитной историей 6 допустили просроченную задолженность более 90 дней. Кредитный скоринг в 100 баллов говорит о том, что из 1000 кредитополучателей число допустивших просроченную задолженность более 90 дней было 229, а значит, есть над чем задуматься кредитору", - пояснили ранее в Нацбанке.

Кредитный скоринг не является чем-то новым в Беларуси, многие банки используют скоринговые модели в своей деятельности. Главное отличие кредитного скоринга Национального банка заключается в том, что скоринговая модель построена на данных всех банков, поэтому включает в себя характеристики, не доступные отдельным кредиторам.

XII Международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ’2015" проходит в Минске 18-20 ноября. В этом году фокус мероприятия направлен на цифровую трансформацию финансового бизнеса. На форум зарегистрировалось свыше 1,3 тыс. участников банковского сектора и ИТ-организаций, государственных предприятий. Организаторами форума являются Национальный банк, Научно-технологическая ассоциация "Инфопарк", Ассоциация белорусских банков, устроителем - ЗАО "Инфопарк-проект".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/transgranichnyi-obmen-svedeniyami-iz-kre

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.