Три пилотных проекта в сфере ГЧП планируется запустить в Беларуси в сентябре 2015 года


Три пилотных проекта в сфере государственно-частного партнерства планируется запустить в Беларуси в сентябре 2015 года. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщила руководитель проекта ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь" Елена Дадеркина.

"До конца текущего года мы определимся с тремя пилотными проектами в сфере государственно-частного партнерства для проведения последующего предварительного технико-экономического обоснования и дальнейшей разработки. К их реализации планируется приступить в сентябре 2015 года", - отметила Елена Дадеркина. 

По ее словам, в Минске состоится заседание межведомственного координационного совета, на котором будет рассмотрен 61 проект, предложенный для реализации в сфере ГЧП. "На заседании мы отберем Топ-10. Из них путем анкетного опроса членов межведомственного совета и с учетом мнения экспортов, которыми была проведена оценка, будут отобраны три", - констатировала Елена Дадеркина. 

Отвечая на вопрос, необходимо ли принятие в Беларуси закона о государственно-частном партнерстве для реализации пилотных проектов, Елена Дадеркина отметила, что даже существующая законодательная база, если правильно прописать все механизмы ГЧП в договорах, позволяет их реализовать. "В принципе, ничто не мешает тому, чтобы запустить эти проекты", - подчеркнула она. 

Также специалист рассказала, что проект ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь", изначально рассчитанный до мая 2015 года, будет продлен. "Мы планируем продлить проект как минимум до конца будущего года. У нас еще есть финансовые ресурсы, которые позволят нам выполнить то, что мы наметили. Также мы обсуждаем вопросы дополнительного финансирования", - отметила Елена Дадеркина. По ее словам, основной целью проекта является укрепление потенциала государственного и частного секторов, научного сообщества и общественных организаций с целью продвижения, разработки, поддержки социально значимых проектов государственно-частного партнерства в инфраструктурных отраслях.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup