У белорусских предприятий есть потенциал для повышения качества продукции - В. Назаренко

22 августа 2012

У белорусских предприятий есть большой потенциал для завоевания новых вершин в конкурсах на соискание премий СНГ за достижения в области качества среди производителей стран Содружества. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко по итогам состоявшейся в Минске церемонии награждения лауреатов и дипломантов премии СНГ за достижения в области качества за 2010-2011 годы.

"В Беларуси многое делается для того, чтобы появились новые современные предприятия, продукция и услуги которых конкурентоспособны по качеству на рынке. Премия СНГ за качество стимулирует развитие таких предприятий, думаю, с каждым годом их количество будет расти", - сказал Виктор Назаренко.

Критерии оценки качества производителей стран СНГ соответствуют европейской модели делового совершенства. И эти критерии, методика оценки очень жесткие, предприятиям непросто набрать максимальное количество баллов, чтобы пройти отбор для претендентов на участие в конкурсе. Но действующая на предприятиях совершенная система управления качеством является тем механизмом, который позволяет им работать эффективно и тем самым повышать конкурентоспособность, поставлять на рынок СНГ высококачественную продукцию, подчеркнул председатель комитета.

Директор Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ Николай Сонец отметил, что Беларусь была инициатором организации в Содружестве конкурсного движения за качество. Госстандарт Беларуси разрабатывал документы для проведения конкурсов. С 2006 года прошло уже три конкурса, премия СНГ за качество присваивается один раз в два года. В последнем конкурсе из 11 стран - участниц СНГ приняли участие восемь государств. Лауреатами премии СНГ за качество стали субъекты хозяйствования из Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана.

По мнению директора Бюро по стандартам, государствам СНГ в дальнейшем стоит рассмотреть возможность финансовой поддержки победителей конкурса в своих странах.

Как отметила представитель одного из предприятий-лауреатов премии - заместитель генерального директора по качеству ОАО "Белорусский металлургический завод" Елена Перетягина, для БМЗ - это уже вторая высокая награда СНГ за качество. "Мы приложили немало усилий, чтобы завоевать эту премию, потребители нашей продукции обращают внимание на то, что работают с победителем такого конкурса, и это повышает нашу конкурентоспособность", - сказала Елена Перетягина.

Лауреатами премии СНГ за достижения в области качества за 2010-2011 годы стали шесть субъектов хозяйствования. Среди них три белорусских предприятия: ОАО "Белорусский металлургический завод" в категории "Производство продукции производственного назначения", РУП "Гостиничный комплекс "Юбилейный" и СП ЗАО "Международный деловой альянс" (категория "Услуги"). Лауреатами премии Содружества также стали частное акционерное общество "АВС Кемикалс Индастри" (Украина), ООО "Бари Самарацин" ("Производство мяса и мясопродуктов", Армения), азербайджанское ООО "Габалинский консервный завод "Гилан". Кроме того, 12 предприятий стран СНГ награждены дипломами и семь - специальными призами "Признание делового совершенства.

 

Исчтоник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/u-belorusskikh-predpriyatii-est-potentsi_ne000-0000638-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.