Уборку полеглых хлебов необходимо провести с минимальными потерями - Мясникович


Уборку полеглых хлебов необходимо провести с минимальными потерями. Такую задачу перед руководством Витебской области поставил 25 июля в ходе рабочей поездки в регион премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Комментируя журналистам итоги рабочей поездки, руководитель правительства отметил, что уборка для Витебской области не обещает быть легкой, так как площади полеглых хлебов очень большие. "Мы видели, что вопросы решаются достаточно грамотно, но надо больше уделять внимания качеству работ на уровне руководителей хозяйств, районных и областных властей. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы полеглые хлеба были утрачены. В целом по стране в таком тяжелом состоянии где-то 600 тыс. га, почти половина площадей - в Витебской области. Хотя, в принципе, хлеб обещает быть хорошим. Стоят поля с урожайностью 40-45 ц/га, а в некоторых местах урожайность пшеницы и за 50 ц/га. Надо провести работы организованно, используя все возможности, и убрать зерно без потерь", - сказал премьер-министр.

Говоря в целом о сельском хозяйстве, Михаил Мясникович отметил, что эта отрасль в регионе выглядит не достаточно хорошо, еще многое предстоит сделать, в том числе при выполнении решения правительства по модернизации молочного скотоводства. В 2012 году в правительстве было принято решение сконцентрировать внимание на 157 сельхозпредприятиях и в первую очередь поправить положение в этих хозяйствах, касающееся большого молока. "За полтора с небольшим года построено более 90 молочно-товарных комплексов с современными доильными залами и хорошим оборудованием, они имеют соответственную продуктивность, достаточно эффективно работают. Для примера приведу две цифры. В прошлом году по этим 157 организациям выручка от реализации выросла на 115% по сравнению с 2012 годом. В первом полугодии текущего года - на 114% по отношению к соответствующему периоду 2013-го. Результат есть, деньги потрачены не зря, и в этом плане делается действительно много", - резюмировал руководитель правительства.

Во время поездки в Витебскую область премьер-министр посетил ОАО "Оршанский авиаремонтный завод", молочно-товарный комплекс филиала "Вировлянский" ИП "Детскосельский-Городок" (Городокский район), строящиеся (реконструируемые) объекты в Городке, где в текущем году пройдет республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкі", а также ознакомился с ходом уборочной кампании.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.