Удержания из зарплат по исполнительным листам: внимание нанимателей и "алиментщиков"!


С 1 июля 2020 года вступают в силу поправки, внесенные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 июня 2020 г. № 92 в Инструкцию по исполнительному производству.

Часть поправок касается правил обращения взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы. Изменения затронули и расчет задолженности по алиментам.

1) При поступлении к нанимателю нескольких исполнительных документов разных очередей удовлетворения требований взыскателей удержания производятся по исполнительному документу более ранней очереди в размере, указанном в предписании судебного исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы. Удержания по исполнительному документу, следующему по очереди, производятся после полного погашения задолженности по исполнительному документу предыдущей очереди.

Исключением является следующий случай: если удержания нанимателем производятся в соответствии с предписанием судебного исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы по исполнительному документу о взыскании периодических платежей, размер которых установлен судебным постановлением, нанимателем производятся удержания на основании такого предписания в указанном в нем размере. Если размер удержаний в таком случае не достигает предельного размера, установленного статьями 107 и 108 Закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве", нанимателем производятся удержания по исполнительному документу следующей очереди.

2) При предъявлении нанимателю исполнительного документа, выданного по результатам рассмотрения заявления об индексации суммы, либо постановления суда, органа, ведущего административный процесс, об изменении размера административного взыскания наниматель изменяет сумму взыскания по первоначальному исполнительному документу с сохранением очереди удовлетворения требований такого исполнительного документа.

3) Размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина, в том числе ИП, может быть изменен судебным исполнителем по ходатайству стороны исполнительного производства либо по собственной инициативе.

Предписание об изменении размера удержаний не позднее дня, следующего за днем его вынесения судебным исполнителем, направляется нанимателю, а также сторонам исполнительного производства.

4) Если в период образования задолженности по алиментам должник не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется в следующих размерах: на одного ребенка – 50 процентов, на двух детей – 100 процентов, на трех и более детей – 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

5) При расчете задолженности по алиментам за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, подлежащие уплате алименты определяются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактически полученного должником дохода.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.