Указ об отмене обязательной продажи инвалюты опубликован

02 августа 2018
Нацбанк, валюта, обязательная продажа валюты

Обязательная продажа иностранной валюты отменена с 3 августа 2018 года. С этой даты вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2018 г. № 301 "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты", который сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

"Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 июля 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле", не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь", – говорится в документе.

Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. № 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты" признан утратившим силу.

Таким образом, с 3 августа текущего года субъекты хозяйствования не осуществляют обязательную продажу 10 процентов выручки в иностранной валюте, в том числе поступившей им до указанной даты.

Отмена обязательной продажи валюты была предусмотрена концепцией либерализации валютных отношений и отмены обязательной продажи валютной выручки (постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 января 2016 г. № 35) и включена в комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Очередная мера, направленная на совершенствование валютной политики, – снятие до 2019 года ограничений на открытие счетов в иностранных банках.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ukaz-ob-otmene-obyazatelnoi-prodazhi-inv

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.