Украинские обои попали под запрет санитарных служб


Главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский запретил вывозить украинские обои с территории Беларуси в Россию, а также ввозить эту продукцию на территорию РФ. Под запрет попали обои и аналогичные настенные покрытия производства ЧАО "ЭДЕМ", ПАО "СЛАВЯНСКИЕ ОБОИ-КФТБ", ООО "СИНТРА" и ООО "ВИНИЛ", ввоз которых на территорию Российской Федерации был приостановлен Роспотребнадзором с 13.04.2015.

"В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации от 10.04.2015 № 01/3822-15-39 при исследовании обоев производства Украины, проведенных в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения", – говорится в преамбуле постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.04.2015 № 20 "О запрете ввоза украинской продукции". Постановление опубликовано 25 апреля на сайте ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

Ввоз обоев и аналогичных настенных покрытий производства ЧАО "ЭДЕМ", ПАО "СЛАВЯНСКИЕ ОБОИ-КФТБ", ООО "СИНТРА" и ООО "ВИНИЛ" (Украина) (код ТН ВЭД 3402) на территорию Российской Федерации, а также вывоз данной продукции из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации запрещен с 24 апреля 2015 г.

В пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь указанная продукция будет направляться для прохождения санитарно-карантинного контроля. Минторг, МВД, Госстандарт, облисполкомы и Мингорисполком усилят контроль и надзор за оборотом обоев и аналогичных настенных покрытий, производства Украина.

Юридических лиц, осуществляющих импорт и реализацию такой продукции, обязали проставлять в сопроводительных товарно-транспортных документах отметку "Вывоз с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию для дальнейшей реализации запрещен".

Соответствующую отметку на товаросопроводительных документах будут проставлять в ходе санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза в Республике Беларусь.

Мониторинг товаросопроводительных документов решено организовать в местах реализации обоев. При этом особое внимание будет уделено наличию надписи "Вывоз с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию для дальнейшей реализации запрещен" и сведений о государственной регистрации.

Кроме того, планируется проводить отбор проб данной продукции с целью подтверждения ее соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь и Евразийского экономического союза в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.