Уплата налогов со спецсчетов заказчиков и подрядчиков производиться не будет

08 августа 2014

За счет средств, зачисленных на спецчета заказчиков и подрядчиков, открытых в Беларусбанке и Белагропромбанке для перечисления льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений, уплата обязательных платежей в бюджет производиться не будет. Режим функционирования указанных специальных счетов также не допускает бесспорного взыскания денежных средств, а также ареста и приостановления расходных операций.

Это установлено Указом Президента Республики Беларусь от 06.08.2014 № 396, которым внесены дополнения и изменения в указы Президента Республики Беларусь от 02.09.1996 № 346 "О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе" и от 06.01.2012 № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".

Согласно Указу средства, перечисленные на специальные счета, будут использоваться только по целевому назначению на строительство (реконструкцию) жилых помещений и направляться на финансирование работ и затрат, включенных в сводный сметный расчет.

Спецсчета будут открываться на каждый жилой дом, что упростит контроль за целевым использованием направляемых на строительство средств.

Предусматривается, что застройщик вправе в процессе строительства снизить за счет уменьшения размера прибыли цену объектов долевого строительства для всех дольщиков. Данное решение оформляется дополнительным соглашением к договору.

Устанавливается, что если дольщик получил в процессе строительства право на льготный кредит, то при наличии подтверждающих документов в обязательном порядке по заявлению дольщика застройщиком производится пересчет цены объекта долевого строительства (цены договора) с исключением привязки к иностранной валюте за весь период строительства. Соответствующие дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь".

Указ № 396 вступает в силу с 9 августа 2014 г. и не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до его вступления в силу, а также на использование средств льготных кредитов, перечисленных до 9 августа т.г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.