Упрощен механизм выдачи экспортных кредитов, сокращены сроки рассмотрения документов на их получение

02 апреля 2013

Процедура выдачи экспортных кредитов упрощена в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров и Национального банка от 30.03.2013 № 239/3 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 21 августа 2008 года №1209/9", обнародованном на сайте Совмина.

В частности, исключена необходимость представления резидентами, претендующими на получение экспортного кредита, государственным органам бизнес-плана развития. Взамен представляется справка об основных экономических показателях.

Общий срок принятия решения о предоставлении экспортных кредитов сокращен с 20 до 16 дней.

Так, сроки рассмотрения документов "Белэксимгарантом" для принятия решения о страховании экспортных рисков с поддержкой государства сокращены с 14 до 10 дней; государственным органом заявки на получение экспортного кредита – с 7 до 5 дней; Минфином документов для принятия решения о возможности компенсации потерь банку от представления экспортного кредита – с 7 до 5 дней.

Кроме этого, изменен порядок принятия решения о компенсации потерь банкам при размере компенсации, не превышающем 500 тыс. долларов США. Это значит, что банк при принятии решения о выделении экспортного кредита информирует напрямую Минфин, минуя государственный орган. При этом срок подготовки Минфином приказа сокращен с 10 до 5 дней.

Предусматривается также сокращение сроков подготовки и внесения на рассмотрение Правительства государственным органом проекта постановления с 14 до 10 дней для принятия решения о компенсации потерь банкам при размере компенсации, превышающем 500 тыс. долларов США.

Кроме того, обнародовано постановление Совета Министров от 30.03.2013 № 238 " О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 ". В соответствии с документом проекты постановлений о компенсации потерь банкам от предоставления экспортных кредитов и о заключении договоров добровольного страхования экспортных рисков должны рассматриваться в течение 5 календарных дней со дня получения.

Документы вступят в силу после их официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.