Уровень возврата упаковки не меньше 80% - чего ждут от депозитно-залоговой системы в Беларуси


После внедрения в Беларуси депозитно-залоговой системы уровень возврата упаковки должен составить не менее 80%, сообщил 20 января начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"Такая система позволит увеличить объем собираемой тары в Беларуси как минимум в 2 раза. Мы планируем, что она даст не менее 80% возврата. Хотя, например, опыт Литвы, где в 2016 году система была внедрена, показал по прошлому году уровень возврата упаковки 92-93%", - отметил Анатолий Шагун.

Предполагается, что депозитно-залоговая система будет распространяться на ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и банки, а также банки из алюминия или белой жести - то есть то, во что в основном разливаются сегодня напитки, за исключением упаковок от молока. По оценкам, объем этого рынка в Беларуси - 1,8 млрд единиц упаковки в год. Чтобы внедрить систему, понадобится два года.

"В целом эта система будет представлять собой нечто похожее, что было в Советском Союзе, когда собирали стеклянную многооборотную тару, - человек, покупая напиток, оставляет залог, возвращая бутылку, он возвращает этот залог. Таким образом, залог на цену товара не влияет, человек ничего не теряет. Но эта система стимулирует не выбросить бутылку, а сдать в местах продажи и тем самым увеличить уровень использования этой тары", - пояснил Анатолий Шагун.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.