Условия экспортного кредитования в Беларуси существенно изменятся в августе

12 мая 2014

В Беларуси совершенствуются условия экспортного кредитования. Как сообщили в пресс-службе Президента, на это направлен Указ от 07.05.2014 № 218 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь". Основные положения Указа вступают в силу с 10 августа 2014 г.

Для повышения конкурентоспособности экспортного кредитования в российских рублях Указом предусмотрено снижение ставки по экспортным кредитам в российских рублях до 2/3ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации (сейчас кредиты в российских рублях предоставляются под полную ставку). Соответствующие изменения вносятся в Указ от 25.08.2006 № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)", нормы которого распространяются также на операции финансирования под уступку денежного требования (факторинга).

В этой связи определено, что банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь (факторы) могут осуществлять финансирование резидентов Республики Беларусь (кредиторов) под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов с дисконтом, размер которого определяется:

  • • в иностранной валюте (за исключением российских рублей) в размере 1/360 коммерчески ориентированной процентной ставки (CIRRs), действующей на день заключения договора факторинга, за каждый день с момента финансирования фактором кредитора до даты платежа по экспортному контракту, по которому осуществляется уступка денежного требования;
  • • в российских рублях в размере 1/360 от 2/3 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на день заключения договора факторинга, за каждый день с момента финансирования фактором кредитора до даты платежа по экспортному контракту, по которому осуществляется уступка денежного требования.

При этом предусматривается, что при осуществлении финансирования кредиторов под уступку денежного требования (факторинга) взимание с кредитора иных, кроме дисконта, видов вознаграждения не допускается.

Кроме того, устанавливается, что при осуществлении финансирования под уступку денежного требования (факторинга) по экспортным контрактам компенсация части дисконта факторам не осуществляется, если кредитору для производства товаров (работ, услуг) для реализации экспортного контракта, по которому осуществлена уступка требования, был предоставлен экспортный кредит в соответствии с Указом № 534, а также если денежное требование к должнику уступлено кредитором фактору в целях обеспечения исполнения обязательств кредитора перед фактором.

С учетом указанных изменений в экспортном кредитовании соответствующие изменения внесены и в Положение о порядке компенсации потерь банкам, предоставляющим экспортные кредиты для производства и реализации товаров (работ, услуг), осуществления на территории иностранных государств инвестиций, а также банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь, осуществляющим финансирование под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов, утвержденное Указом № 534, которое изложено в новой редакции.

В целях расширения сферы применения электронного документооборота исключается необходимость представления в Минфин справок МНС об открытых заемщику, ссудополучателю, а также страховщику в банках текущих (расчетных) счетах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.