Успех развития белорусской экономики будет зависеть от увеличения доли бизнеса в промышленности - Снопков

07 августа 2014

Успех развития белорусской экономики в среднесрочной перспективе будет зависеть от увеличения доли бизнеса в промышленности. Такое мнение высказал 6 августа на заседании Совмина министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Увеличение доли частного сектора в сфере производства станет основным толчком к повышению производительности и усилению конкуренции", - считает министр. 

В этой связи особое внимание он уделил развитию регионов. "Одним из концептуальных векторов роста на пятилетку (2011-2015 годы) закладывалось создание новых предприятий и производств, - отметил Николай Снопков. - За три года число микро- и малых организаций в промышленности республики выросло на 1 661 предприятие (или на 16%). Всего же в республике сегодня функционирует почти 12 тыс. таких организаций, более 40% которых приходится на Минскую область". 

По мнению министра, создание новой экономики позволило бы нивелировать потери валообразующих предприятий республиканской подчиненности. "Если бы аутсайдеры (регионы. - Прим. БЕЛТА) приросли количественно и качественно в развитии промышленных микро- и малых организаций, так как Минская область, то прирост ВВП уже на данный момент был бы на 1% больше. Другими были бы и темпы регионального развития", - убежден Николай Снопков.

Он отметил, что в текущем году председателям облисполкомов было поручено обеспечить создание в каждом районе промышленных организаций с численностью не менее 15 человек из расчета 1 организация на 10 тыс. жителей. Всего по стране должно быть создано 488 таких предприятий. Однако, по словам министра, на данный момент активности не наблюдается: в районах Гомельской области создано всего 3 организации, Гродненской и Брестской - по 7. "Вывод - работа по созданию производственных площадок, а значит условий для организации производств практически провалена, что и отражается на показателях развития малого бизнеса и регионов в целом", - сказал министр.

Единственным регионом, который на данный момент смог четко обозначить свои планы по созданию производственных площадок на 2015-2017 годы, является Минская область. При этом здесь не только определились с количеством предприятий, но и смогли спрогнозировать их площадь и затраты на создание инфраструктуры, что, по словам главы экономического ведомства, является серьезной заявкой на помощь в финансировании.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.