Утилизационный сбор: ставки повышены

02 февраля 2016
утилизационный сбор, автотранспорт

Ставки утилизационного сбора в Беларуси для юридических лиц повышены в 1,65 раза, физических лиц – в 8,25 раза. Как пояснили в пресс-службе Совмина, это призвано урегулировать ввоз транспортных средств из государств – членов ЕАЭС и увеличить поступление средств в республиканский бюджет.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 года №74 вступает в силу с 4 февраля 2016 года.

Ставки утилизационного сбора установлены не в российских, а в белорусских рублях, без коэффициентов, что очевидно упростит его исчисление и уплату сбора.

Из-за отсутствия таможенного контроля на белорусско-российском участке границы в постановлении уточнен механизм применения ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств – членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Как отмечают в пресс-службе, механизм усовершенствован с учетом экономических интересов физических лиц и дилерских центров Беларуси при приобретении транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации, и с целью уменьшения скрытого оттока валюты за рубеж.

Категории транспортных средств теперь соответствуют техрегламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011).

Изменен перечень документов, подтверждающих уплату утилизационного сбора или освобождение от него. Так, основанием для освобождения от утилизационного сбора безвозмездной (гуманитарной) или международной технической помощи, полученной юридическими лицами и ИП, будет удостоверение. Форму удостоверения установит Управление делами Президента Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/utilizatsionnyi-sbor-stavki-povysheny

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.