Утилизационный сбор введен на достроенные в Беларуси транспортные средства


Президент Республики Беларусь 30 октября подписал Указ № 445, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 4 февраля 2014 года № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств". "Документ уточняет законодательство, связанное с уплатой утилизационного сбора, и позволит улучшить систему администрирования такого сбора в Беларуси", – сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Указом вводится утилизационный сбор на транспортные средства, достроенные на территории страны, на базе шасси, предоставленных заказчиком.

На практике нередко бывают ситуации, когда уплата сбора не производится. Типичный случай – изготовление транспортного средства по давальческой схеме по договору подряда на базе шасси импортного или белорусского производства (когда производитель получает шасси для доработки). Затем готовое транспортное средство передается от производителя к собственнику. Поскольку в данном случае отчуждения не происходит, то обязательство по уплате утилизационного сбора в соответствии с Указом № 64 не возникает.

От утилизационного сбора освобождаются транспортные средства, ввозимые в Беларусь и обращенные в собственность государства в соответствии с законодательством, а также поставляемые в качестве иностранной безвозмездной или международной технической помощи.

Изменения и дополнения в документ внесены с учетом терминологии, применяемой в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", а также практики применения законодательства, связанного с уплатой утилизационного сбора в Беларуси.

Справочно. Утилизационный сбор в отношении транспортных средств введен в Беларуси с 1 марта 2015 г. для обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Уплачивать утильсбор обязаны юридические и физические лица. Это, в частности, касается тех, кто произвел и реализовал автотранспорт на территории страны, выполнил таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение, приобрел в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление автомобили, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен. Освобожден от сбора в том числе автотранспорт, ввозимый беженцами или получившими разрешение на постоянное проживание в Беларуси, а также диппредставительствами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.