Увеличен в два раза срок для разработки организациями новых инструкций по обращению с отходами производства

23 октября 2012
Увеличен в два раза срок для разработки организациями новых инструкций по обраще

До 60 дней увеличен срок для разработки организациями новых инструкций по обращению с отходами производства. Таким образом, у субъектов предпринимательства будет больше шансов избежать штрафов за нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами.

Изменения и дополнения внесены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 октября 2012 г. № 44 в Инструкцию о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденную постановлением Минприроды от 22.10.2010 № 45.

Установлено, что инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается для юридического лица в целом и (или) для каждого обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства. Речь идет о деятельности, связанной с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов

Инструкция должна быть не только разработана, но и представлена для согласования в территориальный орган Минприроды в течение 60 дней со дня государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего обращение с отходами производства.

Что касается новых инструкций, то они должны быть разработаны и представлены на согласование также в течение 60 дней (по действующим правилам – в месячный срок) в случаях:

изменения наименования юридического лица, его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества индивидуального предпринимателя, его места жительства, реорганизации юридического лица, изменения места осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства;

изменения требований законодательства Республики Беларусь, регулирующих порядок обращения с отходами;

изменения допустимого количества накопления отходов производства, необходимого для перевозки, периодичности вывоза отходов производства;

изменения условий и мест хранения отходов производства;

строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации, изменения профиля производства юридического лица и индивидуального предпринимателя, повлекшего изменение перечня образующихся видов отходов производства и (или) изменение порядка обращения с ними;

изменения перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение.

Обращаем внимание на то, что новые правила относительно 60-дневного срока разработки новой инструкции по обращению с отходами производства вступят в силу с 24 января 2013 года. Инструкции, согласованные и утвержденные до указанной даты, будут действительны до истечения срока их действия.

Нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/uvelichen-v-dva-raza-srok-dlya-razrabotk_ne000-0001027-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.