В Алматы создан белорусский биржевой склад

31 мая 2013

Белорусский биржевой склад в Казахстане зарегистрирован 30 мая на базе логистического комплекса в Алматы. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) Оксана Беленькая.

Соответствующие соглашения подписали в Алматы президент логистического комплекса DAMU Logistic (г.Алматы) Сакен Тойлыбаев, председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов и директор ТОО "КазБИТ Логистик" Эраст Ли.

"Таким образом завершено совместное с БУТБ создание транспортно-логистического коридора. Он обеспечивает перемещение биржевых товаров по территории Таможенного союза в направлении Центральная Азия - Европа через биржевые склады Transnet Logistik Gmbh во Франкфурте-на-Одере (Германия), ООО "Л-БИТ групп" (г.Минск) и ТОО "КазБИТ Логистик" (г.Алматы)", - отметила Оксана Беленькая. Торгово-логистическая схема позволит не только совершать коммерческие сделки на электронных биржевых торгах, но и оптимизировать перемещение товаров от продавца к потребителю.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в соответствии с постановлением Совета Министров от 30 декабря 2003 года №1719. Первые биржевые торги состоялись 2 июня 2005 года. В настоящее время БУТБ является одной из крупнейших товарных бирж Восточной Европы, система электронных торгов которой объединяет свыше 12,2 тыс. участников из 56 стран. На бирже работают 5 товарных секций: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров, срочного рынка. Биржа также выступает в качестве оператора электронной торговой площадки для осуществления закупок на электронных аукционах. Объем заключенных на БУТБ сделок в 2012 году составил более $1,5 млрд., с начала 2013 года - более $740 млн.

В 2009 году БУТБ запустила проект по формированию биржевой логистики, основными звеньями которой являются биржевые склады, перевозчики и эксперты. В настоящее время зарегистрирован 21 биржевой склад в Беларуси, Казахстане (логистический центр Damu Logistic, ТОО "КазБИТ Логистик"), России, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Германии, Болгарии. Работают 6 биржевых перевозчиков, 8 биржевых экспертов из Беларуси и Польши.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.