В Беларуси авто, ввозимые физлицами из-за пределов ЕАЭС, должны иметь СБКТС

10 июля 2018
ЕАЭС, автотранспорт

Необходимость наличия свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) установлена в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011). Документ вступил в силу с 1 января 2015 года.

"Проект изменений в ТР ТС 018/2011, подготовленный Госстандартом Республики Беларусь в 2015 году, который наряду с другими вопросами предусматривает исключение необходимости подтверждения соответствия единичных транспортных средств, ввозимых физическими лицами для собственных нужд на территорию ЕАЭС, требованиям ТР ТС 018/2011, не поддержан другими государствами – членами", – рассказали в Госстандарте.

Данная норма уже применяется во всех государствах – членах ЕАЭС. В Беларуси срок ее вступления в силу неоднократно переносился. В июле 2017 года он был продлен еще на один год.

Таким образом, транспортные средства, ввозимые физическими лицами для собственных нужд из-за пределов ЕАЭС, с 1 июля 2018 года должны иметь СБКТС. Оно подтверждает, что единичные транспортные средства, в том числе ввозимые на территорию ЕАЭС физическими лицами для собственных нужд, соответствуют требованиям указанного технического регламента.

Для получения этого документа следует обращаться в аккредитованные испытательные лаборатории, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС. В Республике Беларусь:

При проверке единичного транспортного средства в лаборатории могут учитываться различные доказательственные материалы, предоставляемые заявителем, например, одобрение типа транспортного средства. Это позволит сократить время и затраты на оформление свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-avto-vvozimye-fizlitsami-iz-z

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.