В Беларуси будет проработан вопрос об отнесении платы за сбор мусора к местным сборам


В Беларуси тариф на вывоз мусора должен быть поднят до себестоимости этой услуги. К такому мнению пришли участники заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, которую возглавляет председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время 100-процентный уровень возмещения затрат на эту услугу достигнут только в Минске. А в среднем по стране он составляет около 80%.

Минжилкомхозу совместно с Минприроды, облисполкомами и Мингорисполкомом следует рассмотреть вопрос о повышении тарифов на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов до уровня, обеспечивающего полное возмещение их себестоимости при одновременном увеличении доходов посредством их углубленной сортировки.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу о возможности отнесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары к сборам, учет которых осуществляется налоговыми органами.

По мнению Александра Якобсона, этот вопрос должен быть тщательно проработан. Например, в европейских странах действует несколько десятков местных сборов (например, во Франции - от 20 до 30 в зависимости от региона). Возможно, целесообразно этот опыт использовать в Беларуси в отношении сбора за вывоз и переработку мусора.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.