В Беларуси будет ужесточена ответственность проектных организаций

03 апреля 2014

В Беларуси будет ужесточена ответственность проектных организаций. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли в Беларуси наказывать проектные организации за нарушение сроков проектирования, замминистра отметил, что вопросы нарушения обязательств должны регулироваться договорными отношениями. "Сегодня в стране эти вопросы регулируются путем переговоров одной стороны с другой, и чаще всего обещания не исполняются, поэтому мы были вынуждены в Указе № 26, который вступил в силу 1 апреля текущего года, прописать такое требование, как административная ответственность за нарушение сроков проектирования. Я думаю, это заставит более серьезно относиться к договорным отношениям и составлению таких документов", - подчеркнул Дмитрий Семенкевич.

Заместитель главы ведомства сообщил: "Сегодня вышло постановление Совета Министров, касающееся правил заключения договоров подряда при проектировании объектов. Ранее эти вопросы регулировало Минстройархитектуры, тогда это был рекомендательный документ о том, как правильно составлять договоры". По его словам, в документе четко прописана обязательная позиция договорных отношений, вопросы, связанные со штрафными санкциями при случае нарушения обязательств.

"Сроки могут нарушаться в тех случаях, если появляются новые обстоятельства, например, заказчик требует выполнить дополнительные работы, но это необходимо оформлять соответствующими документами, такими как допсоглашение или дополнение к техническим заданиям на проектирование. Заказчик может не заплатить вовремя за работу, тогда оформляется приостановка, либо через определенное время применяются штрафные санкции к заказчику", - отметил заместитель министра.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.