В Беларуси для создания производства по переработке батареек пока не хватает сырья


В Беларуси для создания производства по переработке батареек пока не хватает сырья. Об этом сообщил 24 июля заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

По информации замминистра, сбор батареек был начат в Беларуси в 2010 году, тогда в торговых центрах были установлены специальные контейнеры. За это время собрано примерно 20 т батареек, которые в настоящее время находятся на хранении. "Есть два варианта, как с ними можно поступить, - вывезти на предприятия России или Украины для переработки, потому что у нас собственных мощностей пока нет. Второй вариант - развитие системы сбора, и если у нас будет примерно 100 т батареек, то появится экономическая целесообразность создания переработки у себя", - отметил Анатолий Шагун.

Создание такого производства в Беларуси уже рассматривается. Специалисты Белорусского национального технического университета в прошлом году провели научно-исследовательскую работу и выбрали достаточно оптимальную, по их мнению, технологию переработки батареек исходя из имеющегося объема этих отходов. "Но для того чтобы начать эту работу, нужно увеличить объем сбора, чтобы это было не убыточное производство, а чтобы приносило прибыль", - считает заместитель министра.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.