В Беларуси изменятся правила реализации древесины на внутреннем рынке

12 ноября 2012
В Беларуси изменятся правила реализации древесины на внутреннем рынке

Новая редакция Правил реализации древесины на внутреннем рынке утверждена Указом Президента РБ от 08.11.2012 № 504. Как пояснили в пресс-службе Главы государства, принятие новой редакции Правил обусловлено необходимостью повышения эффективности использования заготавливаемой в стране деловой древесины.

Существующая в настоящее время система реализации древесины на корню имеет значительные недостатки, поскольку при ее заготовке получаются сопутствующие сортименты, которые не используются в производстве.

В связи с этим для осуществления перехода к реализации древесины в заготовленном виде будут постепенно уменьшены объемы реализации древесины на корню на биржевых торгах с 50 % объема лесосечного фонда пропорционально по группам пород в 2013 году (3,2 млн. куб. метров) до 25 % в 2014 году (1,7 млн. куб. метров). С 2015 года предлагается реализовывать древесину на корню только из мягколиственного лесосечного фонда на труднодоступных участках лесного фонда (0,8 млн. куб. метров).

Данный период будет достаточным для постепенного перехода на новый порядок реализации древесины и формирования рынка услуг лесозаготовителей, подчеркивают в пресс-службе.

Этим будет достигнут единый уровень цен и равные условия приобретения древесины в заготовленном виде для всех деревообрабатывающих организаций, а также позволит обеспечить освоение всего годового объема имеющейся древесины на корню.

В связи с тем, что переход на новый механизм может привести к увеличению стоимости заготовительных работ на 10-15 %, и учитывая то, что сельскохозяйственные организации самостоятельно заготавливают лес, Указом в целях реализации государственных программ предусмотрено выделение древесины на корню по фондам облисполкомов в объеме не более 15 % от объема лесосечного фонда Минлесхоза.

Чтобы гарантировать возможность приобретения пиломатериалов населением, бюджетными, строительными организациями, организациями агропромышленного комплекса, часть древесины из фонда облисполкома будет распределяться деревообрабатывающим производствам Минлесхоза для частичной загрузки их деревообрабатывающих мощностей для обеспечения указанных целей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-izmenyatsya-pravila-realizats_ne000-0001149-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.