В Беларуси изучают возможность организации системы внутристранового клиринга


Банковский процессинговый центр готов выступить в роли единого центра маршрутизации и клиринга и оказывать банкам - принципиальным участникам международных платежных систем Visa Inc. и MasterCard Worldwide свои услуги по проведению клиринга по всем операциям, совершаемым на территории Беларуси в белорусских рублях. Об этом сказано в письме Национального банка коммерческим банкам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Национальном банке поддерживают позицию Банковского процессингового центра об организации внутристранового клиринга. Предложение центра Нацбанк оценивает как своевременное и рациональное, его реализация направлена на недопущение ситуации на рынке карточек, возникшей в России при взаимодействии с VISA и MasterCard. Организация системы внутристранового клиринга и расчетов позволит минимизировать риски блокировки операций на территории Беларуси по карточкам VISA и MasterCard, выпускаемых белорусскими банками.

В случае создания единого клирингового центра Нацбанк по-прежнему будет выступать в роли расчетного банка, а всю информацию для проведения межбанковских расчетов по чистым позициям будет получать от Банковского процессингового центра. Сейчас клиринг по доместик-операциям со своими карточками международные платежные системы Visa Inc. и MasterCard Worldwide осуществляют сами, межбанковские расчеты производит Нацбанк.

Коммерческим банкам в письме предлагается высказать свою позицию по поводу инициативы центра, чтобы принять программное решение.

Банковский процессинговый центр обрабатывает 79% общего объема авторизационных запросов и финансовых транзакций. К его аппаратно-программному комплексу подключено 90% оборудования для проведения оплаты и выдачи наличных по карточкам банков. Центр служит головным процессинговым и клиринговым центром платежной системы БЕЛКAPT, обрабатывает и предоставляет для проведения межбанковских расчетов информацию по всем операциям, совершаемым по карточкам этой платежной системы.

Клиринг - система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств между странами, компаниями, предприятиями за проданные и поставленные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги. Широко используется как во внутренних, так и в международных расчетах.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.