В Беларуси нет экономических оснований поддерживать процентные ставки на спекулятивном уровне


В Беларуси нет никаких экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на уровне 39–40 % годовых. По информации пресс-службы Совмина, об этом заявил при подведении итогов социально-экономического развития Беларуси за январь-март 2014 года Премьер-министр Михаил Мясникович.

Рассматривая вопросы денежно-кредитной и валютной политики, Премьер-министр отметил: "Сегодня в стране нет никаких экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на таком запредельном уровне. Для текущего ожидания инфляции ставки в 39-40 % годовых – это ненормально".

Михаил Мясникович считает, что в ближайшее время золотовалютные резервы страны должны существенно возрасти: "С учетом этого, а также положительного сальдо и чистого притока валюты в страну надо разрывать эту порочную практику спекулятивных процентных ставок".

Премьер-министр поручил Национальному банку принять решительные меры, которые уже неоднократно обсуждались с Правительством.

Справочно. Прирост ВВП Беларуси в первом полугодии 2014 г. оценивается на уровне прогнозных параметров 1,1-1,3 %.

В первой половине года ожидается сохранение положительной динамики в промышленности и увеличения индекса промышленного производства на 1,1 процентного пункта.

Во внешней торговле ожидается сохранение положительного сальдо, которое прогнозируется в размере 825 млн. долл. США, или 2,2 % ВВП.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.