В Беларуси нет и не может быть оснований для роста цен - А.Лукашенко

22 апреля 2013

В Беларуси нет и не может быть оснований для роста цен. Об этом 19 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительству, Национальному банку и местным органам власти высказано мое жесткое требование - осуществлять ценовое регулирование более эффективно, - сказал глава государства. - Сегодня в Беларуси нет и быть не может оснований для роста цен. Любые факты их повышения сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны быть предметом немедленного разбирательства".

По словам Президента, внутренний рынок следует решительно зачистить от всех, кто пытается нажиться за счет сверхприбыли, пользуясь своим доминирующим и не только доминирующим положением. Точно так же необходимо следить за ценами в ЖКХ. Надо взять на контроль сметы затрат буквально каждой структуры в жилищно-коммунальном хозяйстве, электроэнергетике, газовой отрасли. Обоснованность затрат на каждом этапе ценообразования должна контролироваться самым жесточайшим образом, подчеркнул Александр Лукашенко.

"На практике необходимо руководствоваться хорошо известным правилом: цены быстро растут у тех, кто злоупотребляет своим положением на рынке, кто небрежно и безответственно считает, - отметил глава государства. - Мое требование к правительству и Национальному банку остается неизменным. Прирост потребительских цен за год не должен превышать прогнозный. Лучше, если он будет около 10%. Это что, мало?!".

"После финансовой неразберихи в стране я всегда поддерживал правительство: да, надо выравнять, надо подтянуться, потому что цены в России - такие, на Западе - такие. И не надо работать впустую, на какого-то дядю, за бесценок продавать свою продукцию. Хватит, надо остановиться, - считает Александр Лукашенко. - После заседания в правительстве многие в обществе начали поговаривать: мол, Президент сказал, а Мясникович с командой сделает что захочет. И все уйдет в песок".

Обращаясь к премьер-министру, глава государства продолжил: "Михаил Владимирович, апрельские данные говорят о том, что у нас все-таки ситуация с ценами более-менее стабилизировалась. Поэтому скажу тем, кто, простите меня, вякает: если Президент сказал, то так и будет, рано или поздно".

"Причем рано или поздно будет - зависит не только от Мясниковича, но и от каждого человека на каждом рабочем месте, - подчеркнул Президент. - Запрягайтесь и тяните - тогда будете богатыми. И каждый вечер, ложась спать, каждый гражданин страны должен подумать: а что я сделал за этот день, чтобы завтра потребовать от Лукашенко выше зарплату, пенсию или пособие, чтобы завтра жилось лучше, чтобы вообще богаче был сам и страна? Вот когда ты будешь задавать себе этот вопрос и хотя бы процентов на 50 искренне отвечать на него, тогда ты мне претензии предъявлять не будешь".

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.