В Беларуси новые 100-долларовые банкноты появятся после ввода их в широкое обращение в США - Нацбанк

08 октября 2013

Ни Национальный банк, ни коммерческие банки не будут делать каких-то специальных заявок на доставку новых 100-долларовых банкнот в Беларусь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Нацбанке.

"Поэтому данные купюры, скорее всего, появятся в нашей стране после того, как войдут в широкое обращение на территории Соединенных Штатов", - отметили в Национальном банке Беларуси.

Специальной информационной кампании в связи с появлением в Беларуси новых купюр достоинством $100 также не планируется.

Обновленная купюра достоинством $100 начнет обращение в США с 8 октября 2013 года. Из-за технических проблем выпуск новой купюры задержался более чем на 2,5 года.

Описание нового дизайна банкнот с иллюстрациями доступно на сайте newmoney.gov на 23 языках, в том числе и на русском. Новые банкноты получили дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту: поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. При этом лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней. Купюра снабжена еще одной защитной нитью и дополнительными водяными знаками. Кроме того, среди новшеств - микропечать. Некоторые объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при наклоне. К примеру, добавленный в чернильницу, справа от портрета Бенджамина Франклина, колокольчик в зависимости от угла наклона переливается цветами от медного до зеленого и наоборот, благодаря чему создается впечатление, что колокольчик то появляется в чернильнице, то исчезает из нее.

После ввода в обращение обновленной 100-долларовой купюры обменивать купюры старого образца на новые не потребуется, так как все американские банкноты останутся законным платежным средством вне зависимости от года выпуска.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.