В Беларуси нужно провести перестройку экономики через изменение структуры ВВП - Анфимов


В Беларуси нужно провести структурную перестройку экономики, но не через огульную приватизацию, а через изменение структуры ВВП. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов в программе "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Нужно провести структурную перестройку экономики, но не через огульную приватизацию, а через изменение структуры ВВП при сохранении базовых отраслей промышленности и базовых предприятий в качестве основы экономического потенциала. Параллельно следует развивать малый и средний бизнес", - считает Леонид Анфимов.

"Нельзя тем предприятиям, которые составляют основу экономического потенциала (МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Гомсельмаш и другие), тянуть на себе как ломовым лошадям весь груз экономического роста, - полагает глава КГК. - Дельту между высокими темпами экономического роста в целом и тем темпом, который сложится на этих предприятиях, возьмет на себя новый сегмент бизнеса - малые и средние предприятия".

Руководитель контрольного ведомства сказал, что работает над статьей о будущем белорусской экономики. "Многие видят структурную перестройку экономики так, как это навязывается извне, прежде всего международными финансовыми организациями, - в виде изменения структуры собственности за счет огульной приватизации". Леонид Анфимов акцентировал внимание на ситуации с приватизированными предприятиями в России, в частности, производителями тракторной техники: "Попробуйте поднять то, что опустилось в болото. У России есть ресурсы, может, она и сможет. Но если в Беларуси предприятие ляжет, то его практически невозможно вытянуть".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.