В Беларуси обсуждается возможность отмены обязательных электронных торгов по выбору проектировщиков

24 июня 2013

В Беларуси обсуждается возможность отмены обязательных электронных торгов по выбору проектировщиков. Данный вопрос рассматривался на втором заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Обязательная процедура электронных торгов в этой сфере установлена с 1 января нынешнего года. Предполагалось, что она позволит избежать возможных злоупотреблений и сделать процесс выбора проектировщика более объективным, так как до последнего момента остается неизвестно, кто именно участвует в торгах.

Однако, по словам экспертов, электронные торги зачастую проходят безрезультативно, и даже победившие проектные организации на поверку могут оказаться несостоятельными. Между тем, строительный процесс замирает, а сроки затягиваются. "То есть с начала года мы валим вопросы проектирования объектов?" - задал резонный вопрос глава Администрации Президента Беларуси и председатель рабочей группы Андрей Кобяков.

В связи с этим было предложено проработать вопрос о возможности отмены обязательного проведения электронных торгов. Одновременно с этим необходимо еще раз проанализировать существующие подходы по оценке и нормированию проектирования, чтобы гарантировать участие серьезных проектировщиков, а не фирм-однодневок.

Как отметил замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, подобным путем идет и Россия. Там с 1 января 2014 года планируется отказаться от обязательной процедуры проведения электронных торгов и отдать это на усмотрение заказчика.

"Давайте определимся по электронным торгам, чтобы по тем объектам, которые связаны с бюджетным финансированием и какими-то льготными преференциями, предоставить право УКСам, местным исполнительным органам, чтобы они могли методом прямых переговоров определять проектную организацию, имея в виду, что само проектирование достаточно жестко нормировано", - сказал Андрей Кобяков.

Он также заострил внимание на необходимости качественной подготовки перед непосредственно поиском проектировщика. "Для того чтобы объявить аукцион на проектирование, выбрать проектную организацию, нужно все-таки изначально подготовить данные, чтобы реальная проектная организация могла решить, готова или не готова выполнять проект. Должны быть заполнены все клетки, которые характеризуют исходные данные для проектирования, и пробелов здесь быть не должно. Нужен четкий порядок, от которого нельзя отклоняться", - подчеркнул глава Администрации.

Среди прочих на заседании рабочей группы была поднята тема проблемных объектов, страхования рисков, проверки финансовой и профессиональной состоятельности проектировщиков и подрядчиков. Все эти и другие вопросы будут детально проработаны членами рабочей группы.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.