В Беларуси определен порядок госрегулирования в области экспортного контроля


Президент Беларуси подписал 28 февраля 2017 года Указ № 49 "О государственном регулировании в области экспортного контроля".

Документ принят в целях приведения законодательных актов в соответствие с Законом Республики Беларусь от 11 мая 2016 года "Об экспортном контроле", сообщили в пресс-службе Главы государства.

Указом утверждены основополагающие положения о порядке экспортного контроля, в которых уточняется порядок предоставления права на осуществление посреднической деятельности, конкретизируются права спецэкспортеров и иных обладателей свидетельств на осуществление посреднической деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг).

Определяется также порядок оценки возможностей заявителя осуществлять внешнеторговую либо посредническую деятельность в отношении специфических товаров (работ, услуг); конкретизируется перечень документов, представляемых заявителями; детализируется порядок переоформления документов в случаях реорганизации юридического лица.

Во исполнение требований названного Закона полномочия межведомственного органа по экспортному контролю возложены Указом на Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при Совете Безопасности Республики Беларусь, а полномочия специально уполномоченного органа в области экспортного контроля – на Государственный военно-промышленный комитет.

Справочно. Объектами экспортного контроля являются специфические товары (работы, услуги), а также товары, информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, не включенные в перечни специфических товаров (работ, услуг), на осуществление внешнеторговой либо посреднической деятельности с которыми юридические и физические лица обязаны получить разрешение межведомственного органа по экспортному контролю.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.