В Беларуси отменят обязательность заполнения командировочных удостоверений

17 декабря 2013

Отмена обязательности заполнения командировочных удостоверений предусмотрена в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь". Как сообщили в пресс-службе Палаты представителей, законопроект вчера был принят депутатами парламента во втором чтении.

В проект закона также включены нормы, разрешающие работу по совместительству в выходные дни, в отпуске, при вынужденном простое предприятия, а также руководителям организаций, за исключением организаций с долей государственной собственности не менее 50 процентов.

Работникам-надомникам разрешается использовать в работе свои материалы, оборудование, инструменты и выполнять работу вне места своего жительства.

Для нанимателей упрощается процедура согласования графика отпусков с работниками.

Законопроектом предусмотрено, что наниматель обязан предложить другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом имеющихся у него специальности и квалификации в течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении, или по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, может направляться на переподготовку в случае расторжения трудового договора по основаниям несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, недостаточной квалификации, препятствующих продолжению данной работы.

Предлагается новый порядок разрешения трудовых споров, а именно поэтапное рассмотрение коллективных трудовых споров (примирительная комиссия, с участием посредника, в трудовом арбитраже), что упростит процедуру урегулирования возникших разногласий за счет возможности принятия окончательного решения на любом этапе. Трудовой арбитраж является органом, который создается и действует в период разрешения трудового спора. Новый порядок позволит сторонам трудовых отношений чувствовать себя более защищенными при возникновении любых спорных ситуаций и будет способствовать снижению различного рода издержек.

Конкретизированы полномочия местных органов власти по надзору за соблюдением законодательства об охране труда в организациях, расположенных на подведомственных территориях.
В части охраны труда работник имеет право не только на обучение безопасным методам и приемам труда, но и на проведение инструктажа по охране труда.

Уточняется алгоритм действий работника при отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения опасности (работник обязан незамедлительно в письменной форме сообщить нанимателю о мотивах такого отказа). При этом конкретизированы обязанности нанимателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, работников горячих цехов и участков не только газированной подсоленной водой, но и минеральной.

Основания для отстранения работника от работы в соответствующий день (смену) дополнены непрохождением стажировки (ранее непрохождение инструктажа и проверки знаний) по охране труда, а также непрохождением освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях, установленных законодательством.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.