В Беларуси планируется повысить закупочные цены на некоторые виды вторсырья


В Беларуси закупочные цены на некоторые виды вторичных материальных ресурсов (ВМР) слишком низкие, чтобы в достаточной мере стимулировать население к сдаче таких отходов в заготовительные (приемные) пункты вторсырья. Такое мнение высказал 31 июля первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик на выездном заседании коллегии Минприроды, которое проходило в Мостах Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Например, закупочная цена одного килограмма ПЭТ-бутылки составляет около Br300. Учитывая вес одной бутылки - в среднем 20 г - такая цена явно не стимулирует граждан сдавать такие отходы в приемные пункты, и люди просто выбрасывают их", - добавил первый замминистра. По данным Белкоопсоюза, объем пластмасс, собранный у населения посредством заготовительных пунктов, значительно уступает объему макулатуры, стекла и текстиля, закупочные цены на которые выше.

По словам представителя Минприроды, сейчас в Беларуси действует достаточное количество заготовительных пунктов вторсырья - 1 075. Их цель - принимать у населения макулатуру, пластик, стекло, текстиль и отправлять все это на предприятия по переработке отходов. Там отходам фактически дарят вторую жизнь, получая на их основе сырье либо готовые изделия.

С увеличением поступлений вторичных материальных ресурсов в приемные пункты сокращаются и объемы захоронений ВМР в республике. Сбор вторсырья также позволяет экономить на его доставке к местам захоронения и получать экономическую выгоду от вторичного использования. "В этой связи мы планируем проработать вопрос установления таких закупочных цен на ВМР, которые будут стимулировать граждан более активно сдавать вторсырье", - добавил первый замминистра.

По словам Виталия Кулика, для привлечения большего числа граждан к сбору ВМР следует изменить и подходы к расположению пунктов приема вторичных ресурсов. "Сейчас выбор площадок для заготовительных пунктов в большей степени обусловлен наличием свободных территорий, а не удобством для населения. Как правило, такие пункты имеют неприглядный вид, неудобный график работы", - добавил первый замминистра, подчеркнув, что решение этой проблемы позволит значительно увеличить объемы вторичных материальных ресурсов, поступающих от населения, что в свою очередь позволит превратить их в источник получения прибыли.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.