В Беларуси планируется провести добровольную аттестацию интернет-магазинов электроники и бытовой техники

15 декабря 2015
реклама, Интернет, аттестация

В Беларуси планируется провести добровольную аттестацию интернет-магазинов электроники и бытовой техники. Об этом заявил 14 декабря журналистам генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрий Ананьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем разработать требования к интернет-магазинам электроники и бытовой техники и провести их аттестацию. Это будет добровольная аттестация. Требования будут разрабатываться и обсуждаться публично. Это необходимо потому, что потребителю нужно на что-то ориентироваться. Он должен понимать, что перед ним интернет-магазин, который соблюдает законодательство, несет ответственность перед потребителями, государством. А есть магазины, созданные так называемыми временщиками, которые просто зарегистрировали сайт и пришли на рынок за два месяца в "высокий" сезон заработать прибыль и уйти", - отметил Дмитрий Ананьев.

По его словам, аттестация станет одним из этапов проекта Black & Gray, запущенного в целях сокращения незаконного оборота импортной компьютерной техники, мобильных телефонов и иной бытовой техники и электроники.

Проект разбит на 5 этапов, первый из которых – интернет-торговля. В централизованную базу собрана и обобщена информация в отношении более 280 интернет-магазинов, осуществляющих торговлю компьютерами и периферийным оборудованием, мобильными телефонами, ноутбуками, электроникой, а также бытовой техникой.

В целях упреждения нарушений в адрес собственников направлены рекомендации по соблюдению законодательства Беларуси, регулирующего правоотношения в сфере интернет-торговли, а также разъяснена юридическая ответственность за нарушение действующих правил.

Дмитрий Ананьев констатировал, что в ходе проведения аналитических мероприятий только за последние несколько месяцев выявлено более 70 фактов несоблюдения требований законодательства к размещению информации на сайте интернет-магазинов; свыше 10 фактов работы интернет-магазинов без регистрации в Торговом реестре; более 130 фактов работы интернет-магазинов по реализации товаров по ценам значительно ниже, чем у официальных дилеров, что однозначно указывает на наличие серых схем по поставке данных товаров на территорию Беларуси.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-planiruetsya-provesti-dobrovo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.