В Беларуси платежи за выполненные строительно-монтажные работы могут быть переведены в категорию первоочередных

24 июня 2013

В Беларуси рассматривается возможность перевода платежей за выполненные строительно-монтажные работы в категорию первоочередных. По информации пресс-службы Правительства, этот вопрос был рассмотрен на заседание коллегии Минстройархитектуры с участием Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина, заместителей председателей облисполкомов и Мингорисполкома, Председателя Госстандарта, руководителей строительных, проектных, научных организаций, представителя Комитета госконтроля.

В ходе заседания вырабатывались конкретные меры по решению вопросов, поднятых Главой государства на совещании 14 июня 2013 года по проблемным вопросам строительной отрасли.

В числе конкретных предложений Правительства, которые должны быть решены до 1 августа 2013 года, – подготовка и принятие в кратчайшие сроки Концепции новой строительной политики в Республике Беларусь, определяющей стратегию развития во всех подотраслях строительной отрасли (проектировании, строительстве, ценообразовании, промышленности строительных материалов, инжиниринговой деятельности). Была поднят вопрос о создании действенной рабочей группы под руководством Анатолия Калинина по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и координации работы в этом направлении.

Отмечена важность проведения Минстройархитектуры, облисполкомами и Минским горисполкомом оптимизации структур организаций, осуществляющих одинаковые виды деятельности, а также оптимизации соотношения численности инженерно-технических работников и рабочих в организациях строительной отрасли на уровне ведущих мировых стран.

Анатолий Калинин указал на необходимость кардинального изменения кадровой политики Минстройархитектуры, внедрения новых подходов к стимулированию результатов работы руководителей строительной отрасли в увязке с выработкой на одного работающего в организации.

Кроме этого, отмечена важность обеспечения качественной и эффективной модернизации предприятий в строительной отрасли, ускорения работы Минстройархитектуры по созданию холдингов.

В качестве приоритетных названы задачи по усилению работы по реализации программы импортозамещения и снижению импортоемкости строительной продукции и услуг. Речь также шла о работе управлений капитального строительства исполкомов и путях повышения ее эффективности.

Дано поручение подготовить предложения по замечаниям, высказанным на совещании у Главы государства по строительной отрасли, с последующим их рассмотрением на заседании Президиума Совета Министров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.