В Беларуси подать иск или жалобу в экономический суд можно будет онлайн

01 августа 2017
суд, Интернет, технологии

В Беларуси подать иск или жалобу в экономический суд можно будет онлайн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Верховном Суде.

В Суде отметили, что в августе текущего года будут введены в эксплуатацию два электронных сервиса - "Электронное судопроизводство" и "Банк данных судебных постановлений". Первый из них предоставляет пользователям возможность подавать процессуальные обращения в суды, рассматривающие экономические дела. С помощью сервиса пользователь сможет не выходя из офиса подать в суд любой процессуальный документ: иск, жалобу, заявление, ходатайство. Информация о движении документа и решениях, принятых по соответствующему делу, будет аккумулироваться в личном кабинете пользователя. При подаче документов таким образом исключается необходимость представлять их в бумажном виде.

Благодаря "Банку данных судебных постановлений" появится возможность просматривать резолютивные части судебных постановлений по экономическим делам. Принцип работы ресурса основан на том, что все постановления, принимаемые экономическими судами по рассмотренным делам, попадают в базу данных. Равный, бесплатный и беспрепятственный доступ к ней будет предоставлен тем пользователям портала, которые прошли необходимую авторизацию.

Что касается расписания судебных заседаний, соответствующий сервис сейчас проходит модернизацию. Он позволит просматривать расписание судебных заседаний судов областного звена, экономических судов и четырех коллегий Верховного Суда. Сейчас такая возможность реализована только для судов, рассматривающих экономические дела. Благодаря усовершенствованию сервиса будет возможен расширенный поиск по расписанию исходя из параметров, которые задаст пользователь.

Кроме того, завершается модернизация интернет-портала судов общей юрисдикции. К концу текущего года он будет введен в эксплуатацию в новой версии. В частности, изменится дизайн и функционал ресурса. Текстовый контент будет представлен не только на русском языке, но и в белорусскоязычной версии. Наряду со страницами экономических судов на портале появятся страницы областных и Минского городского судов. Возобновит работу калькулятор госпошлины - электронный сервис, который осуществляет примерный расчет государственной пошлины при обращении в суды не только по экономическим, но и другим категориям дел.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-podat-isk-ili-zhalobu-v-ekono

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.