В Беларуси подготовлены три варианта прогноза макроэкономического развития на 2014 год


В Беларуси подготовлены три варианта прогноза макроэкономического развития на 2014 год. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра финансов Максим Ермолович.

"Есть три варианта прогноза, - сказал он. - Первый вариант развития экономики пессимистичный, второй - осторожный, консервативный, он предложен для формирования проекта бюджета, третий вариант - программный, целевой, на который должно ориентироваться правительство при выполнении параметров программы социально-экономического развития до 2015 года".

Максим Ермолович считает, что в любом случае при прогнозировании показателей бюджета на следующий год на "очень оптимистичные прогнозы мы не надеемся". Лучше перевыполнить прогноз по макроэкономическим показателям, получить дополнительные доходы, распределить их в течение года, потому что всегда возникает потребность в дополнительных расходах, в том числе и по заработной плате за счет этих дополнительных доходов, чем делать наоборот: не выполняя показателя, искать дополнительные доходы, сокращать расходы.

От того, какие будут прогнозные показатели социально-экономического развития на 2014 год, будет зависеть и проект бюджета. В настоящее время идет подготовка проекта бюджета на 2014 год. Традиционно до 1 августа проект необходимо направить Президенту. "Мы будем стараться исполнить эти сроки, но на процесс формирования бюджета накладывается ситуация с исполнением бюджета текущего года", - пояснил Максим Ермолович. Приходиться решать две задачи: вырабатывать подходы по корректировке бюджета текущего года и на базе его оценки формировать бюджет-2014. "Это достаточно сложный процесс, будем в течение июля готовить документы, рассматривать их на Совмине и вносить Президенту", - сказал заместитель министра. Касаясь вопросов подготовки прогнозных показателей развитие макроэкономики на будущий год, замминистра финансов отметил, что пока нет единого мнения, оценки специалистов самые разные. "Нам надо выбрать для формирования бюджета такой вариант прогноза макроэкономики, чтобы он не создавал рисков при исполнении бюджета в течение года. Вот сейчас мы над этим и работаем", - добавил он. Определяются ключевые показатели, на которых базируется бюджет, это рост ВВП, параметры инфляции и другие показатели.

При этом Максим Ермолович подчеркнул, что на ситуацию развития экономики Беларуси влияет в значительной степени и внешний фактор. "Сейчас и бюджет во многом зависит от того, как развивается экономика стран Таможенного союза, как работают наши соседи, финансовые рынки, как складываются инвестиционные рынки за пределами ТС, какая конъюнктура цен на основные наши товары - сырьевые и промышленные", - уточнил он. Таким образом, от внешнего фактора здесь также будет многое зависеть, поэтому и разработаны три варианта прогноза, резюмировал Максим Ермолович.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.