В Беларуси предлагается отменить административные процедуры при открытии юрлицами счетов за границей


В Беларуси предлагается отменить административные процедуры при открытии юрлицами счетов в банках за границей. Об этом сообщил заместитель Председателя Правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц во время Международного форума высокого уровня, посвященного вопросам повышения доверия к национальным валютам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Завершающим этапом либерализации валютных отношений станет принятие новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Законопроектом предусмотрена полная отмена административных процедур (то есть разрешений) при проведении физическими лицами - резидентами валютных операций, связанных с движением капитала, а также при открытии и использовании юридическими лицами - резидентами счетов в банках за границей. Одновременно для полного восстановления белорусским рублем функций средства сбережения и меры стоимости со стороны Национального банка проводится и будет продолжена политика девалютизации", - сказал Сергей Калечиц.

Нацбанк будет стремиться к тому, чтобы при реализации государственной экономической политики были полностью внедрены определенные принципы. В частности, все ставки налогов, арендной платы и тарифов (цен) государственных организаций должны устанавливаться в белорусских рублях, а все выплаты, пособия, субсидии должны осуществляться государством также в национальной валюте. "Кроме того, мы считаем необходимым внедрить в правила коммуникаций государственных органов принцип, в соответствии с которым при оценке объемов денежных средств, связанных с экономикой Беларуси, суммы будут указываться в белорусских рублях", - добавил заместитель председателя правления Нацбанка.

Ведется работа по девалютизации финансового, страхового и топливно-энергетического секторов, транспортной и строительной сфер. В планах Нацбанка также активизация усилий по развитию рынка хеджирования валютных рисков. "Мировая практика свидетельствует о том, что хеджирование является одним из наиболее востребованных способов ограничения и управления валютными рисками. Оно позволяет участникам рынка работать с национальной валютой независимо от размера оцениваемых ими валютных рисков. Для этого в Беларуси продолжается формирование законодательной и инфраструктурной баз для осуществления сделок с производными финансовыми инструментами", - отметил Сергей Калечиц.

В числе планов для развития рынка хеджирования - принятие и реализация плана мероприятий по повышению качества корпоративного риск-менеджмента в государственных организациях, повышение прозрачности ценообразования форвардного курса, формирование на валютном рынке института маркет-мейкеров, готовых взять на себя позиции по покупке и продаже валюты с форвардными датами исполнения. Будет внедрен также новый инфраструктурный институт - репозитарий, обеспечивающий сбор, систематизацию, анализ и прозрачность информации о сделках, совершаемых на неорганизованном рынке с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.