В Беларуси предлагается ввести меры против импорта проблемной упаковки


Вице-премьер Анатолий Калинин считает необходимым ввести запретные меры против импорта упаковочного материала, не подлежащего переработке и создать выгодные условия для операторов вторичных материальных ресурсов. Об этом он заявил на совместной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На ней рассматривались вопросы реализации в 2015 г. мероприятий Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы, совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, сообщает пресс-служба Совмина.

Как отметил Анатолий Калинин, Беларусь нацелена на максимальное извлечение вторичных ресурсов и полноту их использования. Также он высказался за необходимость макрооценки страновой деятельности по извлечению и переработке вторичных материальных ресурсов.

Анатолий Калинин обратил внимание, что в стране должен работать самый современный спецтранспорт, необходимо устанавливать лучшие образцы контейнеров. Вице-премьер считает необходимым создать выгодные условия для операторов вторичных материальных ресурсов.

Относительно отходов, которые пока не перерабатываются, Анатолий Калинин высказался за составление четкого списка таких материалов. По его словам, после переработки остается 10-15 % так называемых хвостов, которые пока не перерабатываются. Нужно вводить запретные меры для производителей ввозить такой упаковочный материал, или они должны платить большие средства для того, чтобы построить завод и их переработать.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.