В Беларуси предлагают запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах


ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" предлагает запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах и ограничить использование одноразовой посуды в общепите. Об этом сообщила директор предприятия Наталья Гринцевич сегодня на встрече по вопросам разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья, которая проходит с участием Премьер-министра Сергея Румаса, передает корреспондент БелТА.

"Директивой №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" предусмотрено принятие мер по поэтапному снижению использования полиэтиленовой упаковки с замещением ее на более экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги. Мы предлагаем меры для торговли и общепита по ограничению потребления одноразовых изделий - пакетов и посуды", - сказала Наталья Гринцевич.

В частности, предлагается обязать торговлю рекомендовать покупателям многоразовые сумки вместо продаваемых на кассе пакетов, установить запрет бесплатной раздачи в розничной торговле полиэтиленовых пакетов. "Сейчас эти пакеты теоретически бесплатные, они включены в торговую надбавку. Когда человек увидит цену на пакет, он задумается, стоит ли его приобретать", - заметила Наталья Гринцевич. По оценкам специалистов, в Беларуси используется до 4 млрд полиэтиленовых пакетов в год.

Отдельные группы товаров хотят упаковывать в бесплатную оберточную бумагу. "Мы помним времена, когда это было. Сейчас у нас появляются экологически продвинутые магазины, которые ее используют, и людям это нравится", - сказала директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Предлагается также установить запрет на применение одноразовой посуды в местах общественного питания при наличии систем водоснабжения и водоотведения, обеспечить обязательную организацию раздельного сбора отходов, которые относятся к вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий (прежде всего это касается полимерных отходов и стеклянной тары).

По словам Натальи Гринцевич, в мировом масштабе перерабатывается только около 14% производимой пластиковой упаковки. Большие объемы пластиковых отходов образуются прежде всего из-за короткого срока службы таких изделий - это одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, тара и упаковка потребительских товаров. Около 40% этих изделий имеют срок службы меньше одного месяца, то есть они почти сразу становятся отходами и попадают в мусор.

Одна из инициатив - установить предельное отношение веса упаковки к весу товара. "Мы сейчас понимаем, что порой покупаем не товар, а упаковку, которая становится мусором", - прокомментировала директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Проблемой специалисты считают и то, что в Беларуси отсутствует понятие биоразлагаемой упаковки. "Нужно закрепить требования по испытанию таких материалов, чтобы мы понимали, в каких условиях они могут разлагаться, закрепить требования по идентификации этой упаковки, чтобы она была понятной и люди могли ее отмечать. Предлагаем также ввести запрет на использование для упаковки так называемых оксо-биоразлагаемых материалов, которые несут риск загрязнения природы микропластиком", - пояснила Наталья Гринцевич.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов назвал эти предложения радикальными, но пояснил, что их предлагается вводить поэтапно. "Что-то нужно внедрять в 2019 году, что-то - в 2021-м, а что-то - в 2025 году, когда будет развита вся эта система. Мы сформулировали наши предложения, дальше готовы обсуждать этапность их реализации", - пояснил он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.