В Беларуси при проведении проверок чек-листы будут применять 13 контролирующих органов

19 декабря 2012
В Беларуси при проведении проверок чек-листы будут применять 13 контролирующих о

В Беларуси при проведении проверок чек-листы будут применять 13 контролирующих (надзорных) органов. Перечень этих органов и (или) сфер контроля (надзора) утверждены постановлением Совета Министров от 13 декабря 2012 года №1147, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Чек-листы - это контрольные списки вопросов, которые применяют контролирующие (надзорные) органы в ходе проверок. Проверяемый субъект хозяйствования соблюдает их и выполняет в своей деятельности. На эти вопросы будут ориентироваться проверяющие. Чек-лист заполняет сам субъект хозяйствования. Тем самым он уже фактически себя проверяет, знает, что в его деятельности соответствует требованиям, а что нет, и нужно исправить, устранить недостатки еще до прихода контролеров.

Ранее в республике чек-листы применяли лишь несколько контролирующих и надзорных органов. Эта практика себя хорошо зарекомендовала. Теперь их перечень расширен. В перечень контролирующих (надзорных органов), применяющих чек-листы, вошли МВД, Минздрав, МНС, МЧС, Минприроды, Минторг, Минтруда и соцзащиты, Минсельхозпрод, Госстандарт, концерн "Белнефтехим", Государственная служба медицинских судебных экспертиз, Госкомимущество, Управделами Президента, включая ряд департаментов и инспекций этих госорганов.

Постановлением правительства определены форма контрольного списка вопросов, данные о проверяемом субъекте, перечень предъявляемых к нему требований. Перечень требований к субъекту не может носить общий или отсылочный характер. Он формируется контролирующим (надзорным) органом со ссылкой на структурные элементы нормативных правовых актов, в том числе технических актов. Формулировки таких требований должны исключать возможность их различного толкования и предусматривать однозначные ответы ("да", "нет", "не требуется") либо указание количественного показателя.

До 15 января 2013 года формы чек-листов должны быть утверждены республиканскими органами госуправления. Они будет размещены на официальных сайтах соответствующих контролирующих (надзорных) органов. С этой же даты вступает в силу и данное постановление Совмина. Документ принят в соответствии с указом от 26 июля 2012 года №332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-pri-provedenii-proverok-chek

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.