В Беларуси работодателям могут дать право проверки работников алкотестом

22 декабря 2012
В Беларуси работодателям могут дать право проверки работников алкотестом

В Беларуси работодателям могут дать право проверки работников алкотестом. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на online конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

Алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев на производстве. Игорь Старовойтов проинформировал, что "с целью оперативного выявления фактов нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения предлагается на законодательном уровне закрепить норму, дающую право работодателю организовать проведение освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе и (или) экспресс-тестов". Данное право может быть реализовано работодателем только при наличии достаточных оснований - запах алкоголя изо рта, нарушение речи, затруднение при сохранении равновесия и др.

Законом "Об охране труда" установлено, что работодатель обязан не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ в соответствующий день (смену) работающего, появившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ (оказанию услуг). "В настоящее время контроль состояния работников предусмотрен только в отношении водителей транспортных средств, - пояснил замминистра. - В отношении иных категорий работников такое право нанимателю не предоставлено".

Первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич сообщил, что за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств и токсических веществ в рабочее время или по месту работы в прошлом году уволены 13 тыс. 672 человека. Причем контракты были расторгнуты не только с рядовыми работниками, но и с 7 руководителями различных уровней управления.

Александр Семич подчеркнул, что Министерство труда и соцзащиты неоднократно предлагало ввести запрет продажи алкогольных напитков лицам в специальной защитной одежде.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-rabotodatelyam-mogut-dat-prav

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.