В Беларуси расширены возможности валютного кредитования ИП и юрлиц

05 августа 2014

В Беларуси расширены возможности валютного кредитования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Об этом сказано в постановлении Правления Национального банка от 23 июля 2014 года № 471, сообщает БЕЛТА.

Возможности кредитования в иностранной валюте для расчетов с резидентами Беларуси расширяются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, достаточную для исполнения обязательств по кредитным договорам.

Документ вносит дополнения в постановление Правления Национального банка от 13 ноября 2012 года № 577 "О предоставлении кредитов в иностранной валюте", которое было принято как мера оперативного реагирования для упорядочивания практики банковского кредитования. Действие постановления № 577 направлено на сдерживание излишне высоких темпов роста объемов кредитования предприятий в иностранной валюте. Необходимость принятия постановления была вызвана и тем, что кредиты в иностранной валюте предоставлялись предприятиям, у которых нет устойчивой или отсутствует валютная выручка, не только для финансирования капитальных затрат, но и на текущее потребление (выплату заработной платы, пополнение оборотных средств). Это влечет значительные валютные риски для банков, а также способствует дополнительному давлению на обменный курс белорусского рубля.

Вместе с тем такие риски существенно ниже в отношении субъектов хозяйствования, имеющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте в достаточном объеме для исполнения обязательств по кредитному договору.

Постановление Правления Нацбанка № 471, вступает в силу после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале, которое состоялось 2 августа.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.