В Беларуси разработан перечень из 103 предприятий для привлечения $5 млрд. от приватизации

14 февраля 2013
В Беларуси разработан перечень из 103 предприятий для привлечения $5 млрд. от пр

В Беларуси разработан перечень из 103 предприятий, продажа пакета акций которых позволит привлечь $5 млрд. Об этом сообщил 13 февраля председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Госкомимущество, Министерство экономики предложили включить в перечень объектов приватизации акционерные общества и промышленные холдинги. Это ОАО "Беларуськалий", ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "БелАЗ" - управляющая компания "БелАЗ-Холдинг", ОАО "БАТЭ" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты". "Итоговый перечень включает 103 предприятия, из них 82 - республиканской собственности, 21 - коммунальной. Ориентировочная стоимость всех этих предприятий составляет около $5 млрд.", - отметил Георгий Кузнецов. Он также подчеркнул, что следует сохранить контрольный пакет акций в данных предприятиях у государства. "Мы предлагаем рассматривать пакеты акций этих значимых предприятий от 10 до 25%, не больше, чтобы сохранить контроль государства в них", - сказал он. Пакеты акций более мелких предприятий можно предлагать к продаже полностью.

В настоящее время Госкомимущество проводит работу по отдельным предприятиям, которые включены в этот перечень. Уже подготовлен проект указа по продаже акций ОАО "Криница". Идет согласование с Минстройархитектуры о продаже акций ОАО "Белгипс". Председатель Госкомимущества добавил, что по этим предприятиям не предполагается получить большие суммы от приватизации.

Георгий Кузнецов констатировал, что результаты приватизации 2012 года не были успешными. "Итоги показали, что выполнение задачи по привлечению прямых иностранных инвестиций от продажи госсобственности не менее чем на $2,5 млрд. возможно при участии правительства, его принципиального решения о возможности продажи, в том числе и высоколиквидных активов", - сказал он. Предложения по приватизации на 2013 год Госкомимущество начало разрабатывать в ноябре 2012 года. По словам председателя комитета, в процессе подготовки документа проявилось формальное отношение к этому вопросу со стороны некоторых госорганов. Сформировать перечень удалось не сразу, проведен ряд согласительных совещаний, однако единая позиция между госорганами все еще не найдена. Тем не менее, министерства и ведомства представили свои предложения по приватизации предприятий, продажа акций которых могла бы обеспечить около $800 млн. Но эта цифра не вкладывается в прогнозный параметр, согласно которому необходимо привлечь от приватизации в 2013 году $2,5 млрд. Поэтому и было предложено включить в перечень приватизации крупные промышленные холдинги и ОАО.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-razrabotan-perechen-iz-103-pr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.