В Беларуси разрешили вторичное обращение гособлигаций в инвалюте

03 декабря 2012
В Беларуси разрешили вторичное обращение гособлигаций в инвалюте

Правительство Беларуси разрешило вторичное обращение государственных облигаций в иностранной валюте на внутреннем рынке. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1086 от 27 ноября текущего года, официально опубликованном 30 ноября на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА. Постановление вступило в силу со дня его принятия.

Документ расширяет возможности Министерства финансов Беларуси по первичному размещению валютных облигаций на внутреннем рынке. Теперь Минфин может не только продавать бонды в инвалюте напрямую юрлицам, но и реализовывать их на аукционе через Белорусскую валютно-фондовую биржу. Правила проведения этих аукционов определяются Министерством финансов.

Также постановлением поясняется, что размещаемые на внутреннем рынке государственные облигации в инвалюте могут быть краткосрочными и долгосрочными с процентным доходом. Возможность выпуска валютных государственных облигаций с купонным доходом отменена.

"Данное постановление принято для совершенствования условий размещения и обращения государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, и будет способствовать развитию и обеспечению ликвидности рынка валютных гособлигаций, - отмечают в пресс-службе Министерства финансов. - Документ предусматривает исключение нормы, ограничивающей возможность совершения сделок купли-продажи с государственными валютными облигациями на вторичном рынке. В целях обеспечения публичного и оперативного механизма размещения государственных ценных бумаг среди широкого круга инвесторов постановление предусматривает возможность размещения облигаций на аукционе, проводимом Министерством финансов через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

В октябре Минфин приступил к размещению валютных облигаций на внутреннем рынке Беларуси. С тех пор размещено четыре выпуска на общую сумму $218 млн. под 7,5% годовых на срок три - три с половиной года. Покупателями выступили резиденты Беларуси, в том числе Банк БелВЭБ и Беларусбанк. Кроме того, во второй половине декабря Минфин планирует предложить облигации в иностранной валюте и физическим лицам.

Эксперты отмечают, что допуск валютных гособлигаций к обращению на вторичном рынке увеличит возможности заимствования государства, повлечет существенное повышение ликвидности рынка валютных гособлигаций и выход на него инвесторов-нерезидентов.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-razreshili-vtorichnoe-obrashc_ne000-0001287-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.