В Беларуси снижены квоты на спирт, ликеро-водочную продукцию и все виды вин

15 октября 2015

В Беларуси в 2015 году снижены квоты на спирт, часть ликеро-водочной продукции и все виды вин. При этом незначительно увеличены (на 0,5% до 494,5 тыс. дал) квоты на коньяк, дезинфицирующие средства (с 9 до 21 тыс. дал) и введены на коньячные напитки (5 тыс. дал). Это предусмотрено постановлением Совета Министров №850 от 13 октября 2015 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документом устанавливаются квоты на производство в 2015 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Беларуси.

Согласно документу, выпуск ряда видов алкогольной продукции в текущем году будет сокращен. Так, к примеру, квота на производство бренди снижена с 55 до 52 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем водки и ликеро-водочных изделий сокращен с 14 717 до 11 486 тыс. дал. Уменьшится производство фруктовой водки с 85 до 35 тыс. дал, а также виноградной с 25 до 10 тыс. дал.

Плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии будет произведено на 20% меньше – 11 545 тыс. дал. Снизится почти на 7% до 452 тыс. дал объем производства фруктово-ягодных натуральных вин. Сократят производители почти на 13% до 3 450,7 тыс. дал и выпуск виноградных вин.

Снижена на этот год и квота на производство кальвадоса - с 7 до 6 тыс. дал, планируется произвести почти в 1,6 раза меньше фруктового дистиллята - (31 тыс. дал).

Производство "Советского шампанского" и других игристых вин останется на уровне прошлого года - 1 700 тыс. дал. Не изменились квоты на виски (104 тыс. дал), фруктовый бренди (7 тыс. дал), ром (23 тыс. дал), текилу (20 тыс. дал). Сохранились они и на кальвадосный дистиллят (14 тыс. дал), фруктовые оригинальные (13 тыс. дал) и спиртные крепкие напитки (3 тыс. дал), а также спиртные напитки из зернового сырья и зерновой дистиллят (по 28 тыс. дал).

Непищевого этилового спирта планируется произвести почти на 5% меньше - 853 тыс. дал, в десять раз сократятся объемы производства винного виноградного кулера - до 5 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, сокращен на 2 тыс. до 84,6 тыс. дал.

Объемы производства спирта-сырца этилового из пищевого сырья установлены в объеме 1 320 тыс. дал, что на 45% меньше предыдущих объемов, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья - 7020 тыс. (вместо 8 840 тыс. дал).

Квота на производство антисептических ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, равна нулю.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.