В Беларуси совершенствуется порядок определения ложного банкротства

07 февраля 2013
В Беларуси совершенствуется порядок определения ложного банкротства

Инструкция о порядке определения признаков ложной и преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), а также признаков сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору утверждена в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики №107 от 4 декабря 2012 года, которое 6 февраля официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Целью утверждения инструкции является создание условий для эффективной борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере экономической несостоятельности (банкротства), пояснили в Министерстве экономики, комментируя принятое постановление.

Предмет правового регулирования инструкции - общественные отношения, связанные с определением признаков банкротства и качественной подготовки заключений по этим вопросам, в том числе при расследовании соответствующих административных или уголовных дел. Таким образом, кроме временных (антикризисных) управляющих определение признаков банкротства может проводиться экспертами в соответствии с законодательством о судебно-экспертной деятельности. "Соответственно, применение инструкции возможно до возбуждения дела о банкротстве на этапе проверки органами следствия и дознания сообщений о преступлениях (анализа оперативной информации) или покушениях на криминальное банкротство", - уточнили в Минэкономики.

Инструкция сохраняет такой закрепленный на практике подход к выявлению признаков криминального банкротства, как анализ динамики коэффициентов платежеспособности субъекта хозяйствования, который позволяет определить подозрительные сделки в конкретный период и сформулировать вывод о наличии признаков преступной деятельности. Таким образом, упрощается определение действий, которые могут привести к неплатежеспособности организации и дальнейшему банкротству, пояснили в Министерстве экономики.

В инструкции также предусмотрен порядок определения признаков банкротства в отношении не только должников - юридических лиц, но и в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, дополнен перечень документов, необходимых для исследования.

"Опыт Беларуси, России, а также зарубежная практика проведения процедур банкротства при явном отсутствии активов должника позволили сделать вывод о том, что создание действенной системы определения признаков банкротства позволяет повысить эффективность процедур экономической несостоятельности и уровень раскрываемости преступлений в этой сфере", - отметили в министерстве.

Такая система нацелена на защиту не только интересов кредиторов, но и интересов всего общества в целом. В связи с этим инструкция, направленная на выявление и минимизацию латентной преступности в сфере банкротства, имеет практическую значимость. "Принятие этого нормативного правового акта должно обеспечить нормативное закрепление этой системы и будет способствовать активизации работы по выявлению, профилактике и пресечению правонарушений в сфере экономической несостоятельности", - считают в Минэкономики.

Инструкция разработана с учетом замечаний заинтересованных (Департамента финансовых расследований КГК, Государственного экспертно-криминалистического центра МВД, экспертов, Ассоциации антикризисных управляющих, Белорусского общественного объединения специалистов по антикризисному управлению и банкротству) и практики применения действовавшего ранее постановления Минэкономики №129 от 20 июня 2008 года, которым была утверждена прежняя инструкция.

Постановление Минэкономики №107 вступает в силу после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-sovershenstvuetsya-poryadok-o

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.