В Беларуси стали чаще выявлять поддельные евро


В Беларуси стали чаще выявлять поддельные евро. Об этом сообщается на официальной странице Национального банка Беларуси в социальной сети Facebook, сообщает БЕЛТА.

В I полугодии 2015 года работники банковской системы Беларуси выявили 502 поддельных денежных знака (без учета "сувенирных" банкнот), из которых 499 - поддельные банкноты, 3 - поддельные монеты. По сравнению с I полугодием 2014 года общее количество выявленных поддельных денежных знаков увеличилось незначительно - на 2,2%.

В Минске выявлено 44,2% всех поддельных денежных знаков, в областях республики - в пределах 5,2-13,1%. Поддельные денежные знаки были изъяты из денежного обращения в 35 населенных пунктах.

Основное количество выявленных поддельных дензнаков составили доллары США - 53,6%. Почти треть всех поддельных денежных знаков составили российские рубли - 29,7%. Поддельные евро заняли долю в 13,7%. Поддельные белорусские рубли изымались редко - их доля составила 2,4%. Также встречались единичные поддельные банкноты украинской гривны и китайского юаня.

В I полугодии зафиксировано снижение количества выявленных поддельных долларов США по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,9%, поддельных российских рублей - на 2%. При этом отмечен рост количества выявленных поддельных евро - на 40,8% (в абсолютном выражении - на 20 денежных знаков) и поддельных белорусских рублей - на 50% (в абсолютном выражении - на 4 банкноты).

В купюрном строении поддельных долларов США, как и прежде, абсолютное большинство составили банкноты номиналом 100 долларов - 95,2% от их общего количества (на 2,7% больше к I полугодию 2014 года). Из числа выявленных поддельных долларов США 13 банкнот (4,8%) относились к категории суперподделок номиналом 100 долларов серий 1988, 1993, 1996, 2001 и 2003 годов.

В I полугодии зафиксировано 5 случаев попыток сбыта частичных подделок в виде подлинных банкнот номиналами 1 и 5 долларов США, на которых изменяли цифры номинала и основных изображений соответственно на номиналы в 10 и 50 долларов США.

Купюрное строение поддельных российских рублей составили банкноты номиналом 5 тыс. и 1 тыс. - соответственно 65,1% и 34,9%. По сравнению с I полугодием 2014 года количество выявленных поддельных банкнот номиналом 5 тыс. российских рублей увеличилось на 51,6%, номиналом 1 тыс. - уменьшилось на 29,7%.

Среди выявленных поддельных евро традиционно присутствовали практически все номиналы. При этом зафиксировано перераспределение поддельных евро по номиналам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, доля поддельных банкнот номиналом 50 евро увеличилась с 8,7% в I полугодии 2014 года до 36,2% в I полугодии 2015 года, поддельных банкнот номиналом 20 евро - с 6,1% до 23,2%, при этом доля поддельных 200 евро уменьшилась с 36,7% до 7,2%.

Одна из выявленных поддельных банкнот номиналом 200 евро представляла собой частичную подделку в виде подлинной банкноты номиналом 200 сербских динаров, на которой произведено изменение основных изображений на номинал 200 евро.

В I полугодии в банковской системе были зафиксированы единичные случаи выявления поддельных белорусских рублей. Все выявленные поддельные белорусские рубли отличались низким качеством изготовления, и при внимательном визуальном рассмотрении их легко можно было отличить от подлинных банкнот.

Оценка использованных способов воспроизведения изображений поддельных банкнот свидетельствует, что 45,5% поддельных банкнот были изготовлены с использованием полиграфических технологий (высокая, плоская, глубокая и трафаретная печать). Доля поддельных банкнот, отпечатанных с использованием технологий репрографии (струйная печать, электрофотография, термоперенос красящего вещества), составила 42,3%. В 12% случаев при изготовлении поддельных банкнот применялись как репрографические технологии, так и полиграфические способы печати (комбинированные подделки).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.