В Беларуси участились блокирования бухгалтерской и отчетной документации предприятий вредоносным ПО


В Беларуси участились блокирования бухгалтерской и отчетной документации предприятий вредоносным программным обеспечением, сообщили 20 мая в Следственном комитете.

"Установлено, что в последние годы на территории Беларуси растет число преступлений, связанных с прямым посягательством на информационную безопасность субъектов хозяйствования путем блокирования всей бухгалтерской и отчетной документации предприятий. Еще в 2011-2012 году о появлении таких случаев сигнализировали коллеги из правоохранительных органов сначала Украины, а затем и России. За 2014 год в Беларуси зафиксированы более 50 фактов совершения противоправных действий этого рода", - пояснили в Следственном комитете.

Как правило, за подобными незаконными акциями изначально стоит отдельный программист, создающий вредоносное программное обеспечение. Данный гражданин продает различные версии программного кода на специализированных интернет-форумах, в основном, закрытых. Атаки на серверы и персональные электронные вычислительные машины сотрудников организаций совершаются в 90% случаев с территории Украины или России, о чем свидетельствуют установленные IP-адреса и используемые для вывода денежных средств электронные кошельки.

При блокировании электронных баз данных бухгалтерии предприятия обычно используют два метода: через удаленный доступ к компьютеру, на котором хранится информация, или посредством рассылки по электронной почте. "Если в первом случае пострадавшие никак не влияют на поражение системы, то во втором они сами наносят вред документации, открывая полученные электронные письма и активируя приложенные файлы, воспринимая их как деловую корреспонденцию от потенциальных клиентов, контрагентов, инвесторов", - пояснили в Следственном комитете.

В ведомстве отметили, что платить деньги по требованию злоумышленника и ожидать предоставления ключа для восстановления баз данных, как правило, бессмысленно, поскольку иногда сделать это просто невозможно. "Во избежание проблем руководству предприятий стоит обратить внимание на такой простой способ защиты информации, как регулярное создание резервных копий информации в полном объеме либо полных образов системы. Делать это оптимально раз в неделю. Скопированные сведения должны храниться на отдельном машинном носителе, не подключенном на постоянной основе к компьютеру, имеющему доступ из интернета. Кроме того, целесообразна проверка файлов-вложений в электронные письма антивирусными средствами", - обратили внимание в Следственном комитете.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.