В Беларуси урегулированы вопросы бизнес-планирования


31 мая 2014 г. вступили в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь № 506 и № 507, регулирующие вопросы бизнес-планирования. На сайте Минэкономики опубликована информация, разъясняющая положения данных постановлений:

"26 мая 2014 года приняты следующие, регулирующие вопросы бизнес-планирования, постановления Совета Министров Республики Беларусь:

№ 506 – О бизнес-планах инвестиционных проектов;

№ 507 – О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 873 и признании утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 1998 г. № 1473 и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

Актуальность принятия данных постановлений обусловлена необходимостью комплексного урегулирования вопросов организации разработки бизнес-планов инвестиционных проектов, порядка проведения по ним экспертизы, в установленных законодательством случаях – государственной комплексной экспертизы (далее – ГКЭ), в целях принятия Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь (в том числе по согласованию с Президентом Республики Беларусь) решений об оказании государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов.

Пояснение. В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-З "Об инвестициях" (далее – Закон "Об инвестициях") из Инвестиционного кодекса исключен раздел II, регулирующий, в том числе порядок проведения ГКЭ.

Постановлением № 506 утверждено Положение о порядке организации разработки, утверждения и согласования бизнес-планов инвестиционных проектов, а также проведения экспертизы инвестиционных проектов (далее – Положение), которым определены:

задачи экспертизы инвестиционных проектов;

основные функции инициатора, включающие обязательное осуществление на предынвестиционной стадии маркетинговых и инженерных исследований, разработки в установленных законодательством случаяхобоснований инвестиций, а также иные вопросы по организации разработки бизнес-плана, ответственность руководителей инициатора и разработчика за достоверность используемых в бизнес-планах исходных данных;

конкретные требования к заключениям при проведении органами государственного управления (организациями), банками экспертизы инвестиционных проектов, персональная ответственность их руководителей (заместителей) за соответствие этого заключения требованиям Положения, а также соблюдение сроков ее проведения;

Пояснение. Требования к заключениям, вопросы ответственности при проведении государственной научно-технической экспертизы по инвестиционным проектам урегулированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2007 г. № 1411 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2013 № 1104) "О некоторых вопросах организации и проведения государственной научно-технической экспертизы" (подпункты 6.3 и 10.2, пункты 13 и 15 этого постановления). Соответствующая форма заключения утверждена совместным постановлением Минэкономики и ГКНТ от 03.04.2014 N 8/28.

порядок проведения ГКЭ, в том числе в случае, если на стадии реализации инвестиционного проекта запрашивается дополнительная государственная поддержка, требования к заключению Минэкономики по результатам проведения ГКЭ и иные вопросы.

Постановление № 507 содержит техническое исключение из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 873 (далее – постановление № 873) норм по бизнес-планам инвестиционных проектов, а также по вопросам проведения по ним экспертизы, в том числе государственной комплексной экспертизы. Т.е. после вступления постановления № 507 в силу постановлением № 873 будут регулироваться вопросы только разработки, утверждения, согласования и реализации прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет, бизнес-планов их развития на год.

Кроме того, постановлением № 507 предусмотрено изменение срока представления информации в Минэкономики о разработке, утверждении и согласовании прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и бизнес-планов развития на год (подпункт 4.6 пункта 4 – "ежегодно до 15-го марта"), в связи с отсутствием необходимости в ежеквартальном представлении такой информации.

Одновременно проектом постановления № 507 признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 1998 года № 1473 "О конкурсном размещении централизованных инвестиционных ресурсов", а также отдельных положений постановлений Совета Министров Республики Беларусь, которыми в него вносились изменения.

Пояснение. Понятие "централизованные инвестиционные ресурсы" было определено в Инвестиционном кодексе. В связи с принятием Закона "Об инвестициях" данное понятие утратило силу и исключено из нормативных правовых актов.

Постановления № 506 и № 507 вступают в силу с даты его опубликования на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Государственная комплексная экспертиза по документам, представленным в Министерство экономики до вступления в силу постановлений № 506, будет проводиться в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Минэкономики в рамках приведения своих нормативных правовых актов в соответствие с постановлениями № 506 и № 507 будет разработан проект постановления, предусматривающий отмену постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 3 июня 2005 г. № 102 "Об утверждении инструкции о внесении и рассмотрении материалов и заключений по инвестиционным проектам при проведении в Министерстве экономики Республики Беларусь государственной комплексной экспертизы".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.